新民网

白领流行用“九宫格”写日记

九宫格日记

  九个方方正正的小格子,像做填空题那样“对号入座”,填写上相应内容,就完成了一篇日记,整个过程不过几分钟。这种被称为“九宫格”的新型日记方式,因为便捷、省时,正在网上风行。

  分门别类、简单易行,是这种日记的最大特点。

  ■本期主持记者 杨馨

  大正方形等分成九小格

  据了解,“九宫格日记”是著名的“晨间日记”创始人―――日本人佐藤传发明的。这种日记作为一项革命性习惯,曾在日本引起热烈的讨论,很多企业家、管理者、著名演员等成功人士,都通过写晨间日记的方法,培养自己做事的计划性、执行力。

  记者在网上不少在线“九宫格日记”网站上看到,一个大正方形被等分成了九个小的正方形,日记就被记录在一个个小格子里,中间的用来记录日期和天气,周围的几个格子则包罗万象,如工作计划、成绩,当天的心情、感悟,喜欢明星的动态、新闻、自己的健康状态等。

  记者发现,这种“九宫格”格式非常随意,每个格子里的主题不仅可以随时变化,还可以放一些照片、给日记上锁,背景颜色、图案也可以根据日记主人的心情更换。

  设定主题让自己反省

  家住谢家湾正街102号3单元的夏小姐在一家国有银行上班,自从朋友推荐这种日记方式后,她坚持记了半年多的“九宫格日记”,“设定主题是个好方法,可以每天督促自己反省。”

  夏小姐告诉记者,现在的上班族都很忙碌,很少花时间静下来,想想自己真正追求的是什么,很多事情如果只停留在脑子里,很容易忘掉。用日记来督促自己,是不错的方式。像“健康”、“半年人生计划进度”等关键词,都曾被她设定为主题进行记录。

  记者在采访中发现,使用九宫格日记的大多为大学生和年轻的上班族。他们既用“九宫格”反省自己,同时还为第二天列出计划,“既是日记,又是备忘录,一举两得。”

  流畅的美文

  才能完整表达心情

  昨天,记者联系上西南大学文学院教授李达武。

  记者:你怎么看这种日记?

  李达武:现在的博客越来越先进,字数也越来越少,现在最流行的微博,仅有140个字,而“九宫格日记”比微博还要精简。

  记者:是否赞同这种方式?

  李达武:存在就是合理,这也是现代人提高效率的一种表现。

  记者:觉得有何缺陷?

  李达武:流畅的美文,才能完整地表达心情。如果文字太过空虚、简略,不仅会流于形式,更可能变成自己都看不懂的“火星文”。

  对A型血的人拍马屁没用

  对O型血才有效

  “血型分析漫画”网上引争议

  O型血的人性格拖拉、A型血不太相信别人、B型血不喜欢被人干涉……最近,一系列造型可爱的“血型分析漫画”蹿红网络,引发不少“星座血型爱好者”的热议。

  记者昨日在腾讯网上看到,漫画的绘制手法很简单―――分别代表四种血型的四个小人儿,戴着代表自己血型的面具,用语言和肢体动作表达思维。台词很生动风趣,堪称经典。

  漫画由20多个故事组成,不少是通过一个生活场景来描述血型特征。比如一个开车场景,A血型的小人边开车边想的是:没被摄像头拍到,我果然厉害;B血型的小人则边开车边唱歌,或者观察车外的环境,很容易走神;O血型的小人很怕无聊,会埋怨堵车;AB血型的小人很容易开车犯困。

  总结就是:A型血人在工作中循规蹈矩,会保质保量地完成任务;B型血的人稍微粗心大意些;AB型血的人则是想像力大王,逆向思维最足……

  这个系列漫画注明作者叫“RealCrazyman”。记者在网上查询到,作者是韩国人,原名叫朴东宣,从去年开始陆续在自己的博客上贴出了“血型漫画”的韩文连载版,不久后就被中国网友将韩文翻译成中文,并晒到了各大网站上。至今,猫扑转载帖点击量已超过400万次,被网友们誉为“有史以来互动性最强的漫画”。记者 周圆

(新民网编辑:)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新民网24小时爆料电话15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评

做客新民网:【切凡克夫:我们要在上海建立国际医疗培训中心】世界儿科和 ......  [详情]

做客新民网:【洪小钢:与其竞争,不如合作】面对同行的 ......  [详情]

做客新民网:【王昊青:网络媒体重在技术与人文】“E时代” ......  [详情]

做客新民网:【唐启波:新媒体的发展推动广告模式的革新】2007年 ......  [详情]