中国海军列装银鹰无人机 可用于远程通信(图)

  资料图:中国军网最近披露的海军无人机,其增加了4根通信天线,可用于远程通信支援,但续航力估计只有数小时。

  据美国防务新闻网14日报道,中国成功研制了一款名为“银鹰”的无人机,该款无人机可为解放军海军提供远程通信支援。

  “银鹰”无人机于6月1日在中国东北滨海地区首次试飞。据一则未经确认的中文报道称,在这次持续3.5小时的飞行测试中,“银鹰”无人机进行了一系列飞行中转测试。

  有分析称,未来解放军海军会利用无人机干扰日本海上自卫队舰艇,这种干扰行动能够在传递信息的同时,避免引发重大事件。

  报道引用华盛顿智库国际评估及战略中心高级研究员理查德费舍尔的话称:“这款新型通信中转无人机符合解放军信息化的总体原则,与其加强无人机系统应用的抱负一致。

  虽然其性能并未被完全知晓,但这款无人机很有可能会使师或旅级指挥部更好的确保通信的完整性。他还指出,此前并无迹象透露这款无人机的存在,中国也有可能还在研发更多版本的无人机,例如用于电子战或电子情报的无人机。”

  报道称,从中国军网贴出来的一张图片来看,“银鹰”无人机以ASN-209无人机为研制基础,在后者的机身及机翼上安装了四架垂直天线。

  ASN-209无人机由西安爱生公司研制而成,其配置广泛应用于中国其他无人机项目。这款无人机机拥有直接视距数据链与陆基及机载数据中转器,用于执行视距外任务。

  英国风险咨询公司Exclusive Analysis中国海军分析专家加里-李(Gary Li)称:“近年来,解放军一直在试验各种无人机,但到目前为止ASN-209仍是战术部署中最受欢迎的无人机。”

  加里称,解放军侦察营、炮兵部队和其他地面部队都配备有这种无人机。相对于由解放军总参谋部直接控制的中空长航时无人机而言,该无人机属连级或营级部队资产。

  加里认为,未来解放军海军会利用无人机干扰日本海上自卫队舰艇,这种干扰行动能够在传递信息的同时,避免引发重大事件。

  虽然无人机航程有限,但可以预见到未来中国将在海军舰艇上部署这种飞机。此次中国推出的“银鹰”无人机最大续航时间为10小时,作战半径达200公里。

  “银鹰”无人机采用双尾推进结构,加装有火箭发射器和降落伞回收系统。中国许多无人机都采用同样的结构,包括由中国航天科技集团公司制造的SL-200系统和南京模拟技术研究所制造W-50和PW-1/2无人机。

  “银鹰”无人机最有可能采用由爱生公司制造的22公斤重HS-700发动机。ASN-206、207、208无人机都在使用该发动机。(编译:春风)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
上海滩热门人物

更多关于

银鹰

无人机系统

垂直天线

的新闻

民生热线:【男子持刀抢劫便利店 好民警负伤追赶半公里 】7月11日 ......  [详情]

感动上海:【民警王柏强突发脑溢血倒在岗位上】他是市民心 ......  [详情]

民生热线:【复旦硕士民间报告揭示中国食品安全问题四大特点】前不久,一 ......  [详情]

高考完成时!教育学者熊丙奇与你在线交流

嘉宾:熊丙奇时间:6月10日14:30-15:30

为期三天的高考已经结束,但关于高考的话题却没有结束。如何看待今年的上海高考语文作文?南科大自招试验班45名学生“弃考”又是何种意... [详情]

市高招办副主任与你聊高考

嘉宾:黄琦时间:6月1日14:30-15:30

高考的步伐正越来越近,如何更好地迎考?考生如何预防考试综合症,适当自我调整?怎样理性看待自己所选择的大学?6月1日(周三)14时... [详情]

东华大学招办主任与你聊高考

嘉宾:陆忠平时间:5月25日14:30-15:30

距离高考还有将近半个月的时间,想必申城学子们正进行着紧张的迎考准备。如何在这段时间内有效备考?学习和休闲如何合理分配?家长们可以... [详情]

复旦招生办支招高考志愿填报

嘉宾:王阳,游畅时间:5月17日14:00-15:00

从5月14日开始到5月19日,上海第一次高考志愿填报启动。作为高考的“前战”,志愿填报起着举足轻重的作用。如何填好志愿?到底是先... [详情]