新民晚报新民网官方微博:关注上海滩帐号

胡文阁被梅葆玖“看”得紧紧的(组图)

  去年底,京剧表演艺术家梅葆玖带着徒弟、梅派第三代传人胡文阁参加水立方全球华人晚会的录音,胡文阁唱梅派经典《霸王别姬》,滚瓜烂熟的一段戏,就“海岛冰轮初转腾”这么一句唱腔,胡文阁录了五六遍,要求严格的梅葆玖才满意。晚上,胡文阁开车送师傅回家,在夜色中梅葆玖轻声说了一句话,“你现在唱的够水准了,能成为一个大角儿了”,胡文阁的心里顿时翻江倒海,师傅从来不夸他,这句话,他等了10年。为什么梅葆玖的一句话能让胡文阁如此激动,实在是因为这么多年来,胡文阁经历了太多世事变迁,他的人生经历不说传奇,也足够大起大落。就在他距离北京京剧院不远的家中,胡文阁向记者讲述了他的故事。

  秦腔剧团打下了基本功

  胡文阁生在古城西安,从小文静乖巧,喜欢唱歌跳舞,3岁就被专门培养文艺人才的西安劳武巷学校招进了幼儿园文艺队,4岁看了《红色娘子军》之后立志当舞蹈家,考外地舞蹈学校和文工团母亲不舍得他走,于是12岁进了西安市秦腔剧团,扎扎实实的打了几年基本功,成了团里小生演员的重点培养对象。

  现在想起来,似乎自己的男旦之路是上天注定的,胡文阁清楚的记得,那时剧团隔壁住着一位奇怪的老师,“白天有很多全国各地的演员来到我们剧团拜访他,不乏刘长瑜、杨春霞、陈爱莲这样的名家都观摩他的表演”。这位老师叫李德福,是上世纪80年代红极一时的一名京剧男旦,被称为“水袖大王”,当胡文阁看到李老师给女演员教水袖时特别喜欢,就在一边学习,但秦腔界不允许男性演旦角,他宁可爬上灯光楼摔下来也要学,后来因为剧目排演上的矛盾,胡文阁一气之下离开了秦腔剧团。

  这之后的经历是胡文阁人生中最华彩的一段,也是如今给他带来最多困扰的根源他成了一名反串歌星,而且名噪一时。那时胡文阁的表演大受欢迎,跑遍大江南北,也为自己积累了一些财富,但是他始终认定自己的根就是男旦艺术。歌星的路走不长,一切都是为了回归戏曲。上世纪90年代末,他取消了一切演出活动,在家苦练三年,2001年他正式转型,拜梅葆玖为师投身梅派男旦。

  有点小名气也不能髭毛

  歌星变梅派传人,不是说出来的,这些年胡文阁付出了太多。梅派京剧的唱腔和表演特点看似易学易唱,实则深邃精致,除了要有很好的天赋外,更难的是领会和掌握其内在的神韵,虽然表演的是女性艺术形象,但却是以男扮女为前提设计唱腔、身段和表演的,因此男旦的表演更多了一层性别的障碍,这对于胡文阁来说是一个挑战。去年11月纪念梅兰芳仙逝50周年演出,胡文阁演了一个梅派难度最大,也是最冷门的戏《生死恨》。按行内的说法,这部戏是悲剧,从头到尾都很“温”,就“夜遁”一场戏比较出彩,但是胡文阁一出戏下来有十几次的掌声,其实在这背后都是汗水和心思,“我用了半年准备这出戏,先花很长时间对人物进行分析,每一段唱练到滚瓜烂熟,再背下大段的道白念词,用戏曲的程式把这些融合在一起,然后还要和其他演员配合,要一起排练很久,推到舞台上以后还不算成功,还需要千锤百炼的磨合。我一出戏演完晚上接十几个电话,都是跟我探讨表演的。”

  半路出家的胡文阁凭借自己的天赋和努力,这些年演了不少大戏,赢得了业界和观众的喜爱,有了一定的名气,但是胡文阁始终很低调。“有不少朋友对我说,你有现成的金字招牌,论形象嗓音唱功这些条件又无人跟你相提并论,怎么不去炒作啊?我说我真的去炒作,就当不了梅派传人了,现在大家都很浮躁,都想出大名挣大钱,岂不知京剧就是一门要耐得住寂寞的艺术”,胡文阁说。

  他如此清醒也因为梨园行里“残酷”的现实,“我是秦腔演员的出身,又当过歌星,在梨园行里受排挤,我必须要小心翼翼,有了点小名气也不能髭毛,因为本身就有很多人就戴着有色眼镜看你,就拿《生死恨》来说,很多人都想看我的笑话,看我能不能担得起这出戏,在这种情况下我就更不能瞎折腾,只能靠百倍的努力,用作品证明自己的实力。”胡文阁的处境,作为师傅的梅葆玖心里都清楚,“他对我的参加演出和宣传活动卡得很严,也经常叮嘱我不能太张扬,就拿实打实的艺术说话。”

  男旦不是比谁的嗓音高

  低调严谨并不等于固步自封,除了在剧场演大戏之外,胡文阁也会参加一些综艺节目的录制,他和师傅梅葆玖还一起参加了湖南卫视的《天天向上》,他在周华健的《女人如花》的MV中也有出色的表演,今年1月20日胡文阁将在人民大会堂的舞台上参加一年一度的北京新春音乐会的演出,在交响乐队的伴奏下,演绎最正宗的《贵妃醉酒》、《梨花颂》。选择这些活动胡文阁只有一个目的,通过大众传播平台,让更多的人喜欢京剧,了解梅派艺术,同时也纠正一些人们对男旦艺术的误区。

  “男人演女人”似乎是对男旦最通俗的解释,但也往往成为人们判断男旦艺术好坏的唯一标准,这是让胡文阁最困扰的,“在达到一定艺术高度的时候,‘男人演女人’这种形式上的东西已经被跨越了,但现在大家的目光还集中在此。我最不喜欢听的评价就是‘嗓子真高’‘演的真像女的’,我想让人们看到的是戏中的人物,演十出戏就是十个不同的人物,到今天我上台也没感觉我是在装女人,真没时间让你想这个,脑子里想的都是人物。”

  200年前京剧形成的初期,京剧舞台上只有男演员,没有女演员,女人连戏园子的大门都不让进去,因此剧中的女性角色要由男人扮演,现在没有这种障碍了,为什么还要有男旦存在,这也许是很多人的疑问。“京剧走到今天离不开男旦的创作,跟所有老字号一样这是一门传统,如果不要男旦相当于颠覆了京剧的传统”,胡文阁解释。即使从艺术角度上看,男旦也有得天独厚的优势,“男旦的嗓子很润很宽,虽然高音不及女性,但整场大戏听下来,男旦的声音要比女人听起来舒服,京剧的程式化和夸张的表演上男旦也有优势,男人的爆发力和张弛力是女演员不具备的。男人演女人,演到一定境界表现出来的是一种中性的美,过于柔媚会浅薄,过于阳刚也不妥”,说到这里,胡文阁“腾”地站起来开始演起了韩玉娘,一边讲解一边演,虽然没有化妆和服装,但魅力不减。WJ132

  对 话

  文艺大叔玩把小清新

  金力维

  从《黎明之前》里忧郁的刘新杰到《请你原谅我》中化身为上世纪80年代的不羁浪子徐天,吴秀波一头爆炸式卷发吊儿郎当的样儿,还是那么让女观众我见犹怜。

  记者:《请你原谅我》是《黎明之前》播出后拍的,那时候你凭借刘新杰一夜暴红,你在粉丝们的殷殷期盼下选了这个角色,徐天有什么特质就打动了你呢?

  吴秀波:拍完《黎明之前》,几乎所有谍战大戏的剧本我手里都有,但我当时最想保留的不是走红的势头,而是我对演员这个行当的兴趣。我甚至都想过,为什么没有农村剧找我?如果再演一部谍战大戏,对于我来讲,就好像刚从一个地方旅游完,再让你去一次,不是一件特快乐的事。后来遇见这部戏的编剧,他说有一部小戏,恰巧符合我那时候的心境,拍这部戏对我来说是一种休息,不像在离现实生活比较远的电视剧里,我需要把更多的心力放在体验上。

  记者:因为徐天的性格、经历和你本人很像?

  吴秀波:我从80年代走过,我可以把我的真实感受放进戏里,有据可依。在这部戏的后期,徐天的生活环境和我有重合的部分,他整个的恋爱经历我认为是一个男人情感历练的全过程,其实大家差异不大。从男孩式的纯粹爱情到明确了情感方向,他的自我认知过程,是我体验过的。戏里徐天有相当长一段时间怎么都搞不清楚,事业上不知道该干吗,考古好,赚钱好,还是上大学好?哪都不舒服;感情上不知道该跟谁好,吴晴、梅果、何美丽?

  记者:这三款女人,生活中你更钟情那一款?

  吴秀波:我觉得这不是三款女人,而是一个女人的三个层面。哪个女人不像吴晴这样,面对未来要你承诺,要过安稳生活;哪个你喜欢的女孩不像梅果一样在你心里留下美好的记忆;你和女朋友在一起难道不想遇上何美丽那样,感觉无比轻松自在,美好和快乐。我觉得戏把一个男人在女人身上感受到的不同层面拆成了三个女主角。你问我最后钟情那一款?我告诉你,直到这个男人找到生命方向时,当时和谁在一起,就会和谁在一起。

  记者:这个徐天到最后一事无成,还刚刑满释放,你喜欢演这种命运悲催的男主角吗?

  吴秀波:你觉得他一事无成很悲催?对,大多数人都会这么想。但我觉得这是一部戏最温暖的地方。因为好多戏都结束在世人认为比较风光的地方,而这戏结束时徐天正处在他人生的最低谷。但我觉得,那个在低处的人能感觉到巨大的美好和幸福,当他刑满释放出狱,何美丽还在等着他,两个人在舞台上表演节目,扭秧歌划旱船,那时候他一定非常开心,感觉那就是幸福。戏不是专属成功和渴望成功的人看的,戏是给所有人看的。这出戏像茶,在一个冷清的下午,让人感觉到自给自足的温暖。 J187

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
上海滩热门人物

更多关于

胡文阁

男旦艺术

梅派

的新闻

【申通副总裁做客新民网 解读近期地铁故障】申城地铁与市民的出行 ......  [详情]

【SOHO中国潘石屹做客新民网 未来布局不离开北京、上海】楼市所谓“拐点”是否 ......  [详情]

【追梦人·新上海人:歌手大赛背后的人生故事】第六届“新上海人歌手 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他