您现在的位置:首页 > 娱乐 > 正文

老肖钦点 阿什肯纳齐很牛

2012-10-19 13:56
来源:青岛晚报         T | T 字号: 打印 参与评论

  晚报讯 下周五晚间,世界著名钢琴家、指挥家阿什肯纳齐将莅临青岛大剧院,率领悉尼交响乐团为岛城乐迷献艺,曲目单上最受瞩目的当属肖斯塔科维奇 《第十交响曲》。作为前苏联走出的钢琴家,阿什肯纳齐曾经为肖斯塔科维奇本人演奏过这部作品,备受大师肯定。此次阿什亲临青岛,岛城乐迷将领略这位 “赢过傅聪、受过老肖当面表扬”的名家风采。

  作为钢琴家的阿什肯纳齐不仅在第五届肖邦钢琴大赛上战胜了傅聪,还曾经为肖斯塔科维奇演奏过大师力作《第十交响曲》。 “我15、16岁时在莫斯科第一次演奏这首作品,当时肖斯塔科维奇也在乐池中,他对我的演奏非常赞赏。这段经历对我来说印象深刻,难以描述。 ”阿什肯纳齐表示,这部作品隐藏着老肖的内心款曲,“第四乐章写在斯大林去世之后,充满了欢欣的情绪,肖斯塔科维奇还把自己名字的首字母变成了四个乐章的调性 (D、降E、C、B),好像他自己在这首曲子里跳舞似的。前三个乐章比较黑暗,跟第四乐章形成了鲜明对比,我第一次演奏就明白了他的涵义。”在其后的数十年里,阿什肯纳齐凭借对肖斯塔科维奇、贝多芬作品的演奏获得了五座格莱美大奖。

  作为指挥家的阿 什 肯 纳 齐 从1979年就开始了中国演出历程,跟马友友、郎朗等华人音乐家有过合作,“青岛我去过两三次,在中国我遇到的人普遍很友好。我喜欢在新音乐厅演出,这表明中国越来越多的人对古典乐感兴趣。”阿什肯纳齐表示,在任何国家,交响乐的发展都跟经济发展伴行,“比如美国经济情况不好,意大利经济情况不好,那里的交响乐就遭遇困境。伦敦有五大乐团,除了BBC交响乐团之外,其他四个都是独立的,要发挥本领找赞助,才能生存下来。 ”

今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……
明年起闯红灯扣6分 如何看待驾驶新规?
明年起闯红灯扣6分 如何看待驾驶新规?

公安部修订发布《机动车驾驶证申领和使用规定》,闯红灯一律扣6分;驾龄1年以... [详情]

微访谈

微言博议

微辩论