今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区
您现在的位置:首页 > 娱乐 > 正文

(视界延神)华裔画家赵无极的三段婚姻

2013-05-03 15:18
来源:新华网         T | T 字号: 打印

第一段婚姻 与谢景兰青梅竹马

  赵无极14岁时,赵无极与杭州艺专的同学谢景兰“早恋”。后来因赵无极祖父过世,按习俗一年内不得结婚,两人专程赴香港完婚,婚后育有一子赵嘉陵,并同赴法国留学。1957年,赵无极与谢景兰结束了长达15年的婚姻。

  小名兰兰,又名拉兰。1921年9月14日出生贵州贵阳名门,外祖父为当地著名学者,家境富裕,性格开朗。谢父擅长音律,成为熏陶兰兰步入音乐殿堂的重要因素。14岁时,兰兰与赵无极同时考入杭州艺专,不同的是一个学声乐,一个学绘画。同年,兰兰与赵无极通过表姐在美丽的西子湖畔相识;1941年,两人在香港注册结婚;1943年,独子赵嘉陵出生;1948年两人一同赴法留学;1949年,兰兰开始学习现代舞。1957年,兰兰同赵无极离婚;次年与法国艺术家马赛(MarcelVanThienen)结婚,改名“拉兰”,并开始创作抽象画;1995年,因意外车祸身亡。

  对于中国观众来说,谢景兰的名字和她的艺术同样陌生。但是在法国,她以抽象绘画而闻名。在画家的身份之外,她还具备作曲家和舞蹈家的身份。虽然,一场突如其来的车祸夺走了这位集音乐、舞蹈、绘画等艺术才情于一身的传奇佳人,但她的艺术却永远地留存在了这个世界上。

第二段婚姻 爱妻美琴因病早逝

  15年的婚姻没了,离异后伤心失落的赵无极离开法国散心,到香港时,赵无极认识了一位叫陈美琴的电影演员,一见钟情结婚后,重新返回到巴黎。1972年,年仅41岁的陈美琴因病去世,赵无极伤痛之余,创作了一幅巨画《纪念美琴》。在随后的一年半中,赵无极始终无法提笔作画。

第三段婚姻 弗朗索瓦包揽他全部生活

  1973年,52岁的赵无极认识了刚刚考取巴黎市立美术馆馆员资格的实习生、26岁的法国姑娘弗朗索瓦。4年后,相差26岁的两人步入婚姻的殿堂。弗朗索瓦凭借着自己扎实的理论基础和丰厚的专业知识,以充沛的热情为赵无极的事业奉献着自己的心血和才智。她为他包办了生活中的一切,每当别人问起具体事务时,赵无极就会说:“问弗朗索瓦,我不懂。”晚年的赵无极陷入了家庭财产之争。赵无极之子赵嘉陵反对继母将赵无极迁居瑞士,并担心继母将父亲的400多幅价值数十亿元的珍贵画作据为己有。2012年7月,赵嘉陵以获得司法监护人权利向巴黎上诉法庭递交诉状。日前,巴黎上诉法庭已做出裁定,赵无极作品由赵嘉陵及司法监护人监控清点。弗朗索瓦无权处置赵无极的产业。(本网综合)

今日热点
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气