天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 娱乐 > 正文

《十一个武者》 中华龙韵功夫团献视听盛宴

2014-08-14 12:04
来源:中国台湾网        T | T 字号: 打印

十一个武者演出(1 /3张)

  近日,由成龙一手组建的国内著名的武术团体中华龙韵功夫团在北京长安大戏院演出了时尚功夫舞台剧《十一个武者》。武与舞的绝妙混搭,中华传统文化的魅力,令现场观众如痴如醉,人气爆棚。

  中国功夫之所以有着令人着魔的魅力,不仅在于其无以伦比的动作张力和美感,更在于其融合了几千年博大精深的中华传统文化内涵。其源,渊远流长;其魂,动人心魄。《十一个武者》通过“源、魂、侠、柔、气“5个章节,来阐述武者艰苦的修行,系统完整的体现了中国功夫的精华所在,更融入了芭蕾、现代舞、话剧等元素,大胆采用了电影的蒙太奇手法,让“李小龙“再现舞台,与十一个武者巧妙互动。创作者用这用的手法,意在向武术前辈致敬,用肢体和灵魂传递着东方文明所特有哲理性。极具爆发力的肢体语言,精湛的演技与扎实高超的武术功底,把观众的情绪一波波推向了高潮,现场掌声如雷。当结尾慷慨激昂的《男儿当自强》音乐响起时,所有观众热血沸腾,情不自禁的自发站立鼓掌,和着铿锵的音乐节拍,对台上汗水纵横的十一个小伙子致以最高的认可。

  中华龙韵功夫团成立于2006年10月,是由成龙牵头,从全国各地习武的少年中挑选而成立的一个专业的武术团体。当时孩子们最小11岁,最大的也不满18岁。他们抱着追梦的愿望从四面八方来到北京,在成龙的指导下,团长胡伟带领着孩子们学习太极、八卦、长拳、咏春拳、猴拳等传统武术项目,更在业余时间进修钢琴、声乐、形体、台词、表演及文学课。也因此,这支武术团队有别于人们心目中传统的武术团队,而更多的带着书卷气与艺术气。龙韵全部十一位成员皆获得过国家级武术比赛名次,至今参加过百余场大型演出和十余部影视剧,与成龙、徐克、尤小刚、陈凯歌等著名导演、演员合作过,由此积累了丰富的舞台、影视表演经验,更博得前辈及同行们的高度认可。成龙曾预言:龙韵一定会成功。徐克导演则盛赞道:你们就是江湖!

  中华龙韵功夫团成立初期,以刚猛有力的传统表演形式为主,在延续硬气功、中华折扇、旗阵等表演形式的基础上,整理复原并重现了接近失传的太极剑阵及少林铜人阵等传统功夫文化典籍。后来听取了金庸先生的建议,逐步在功夫表演中加强了武侠气质的体现,这一时期的代表作有《七星剑》《太极八卦阵》等极具文化内涵且观赏性强的节目。2009年以后,龙韵进入了创作和表演的成熟时期,节目的编排在坚持高质量的同时,注重时尚性和娱乐性,并大量融入了现代艺术及科技元素。代表作有《烟雨江南》、《水袖韵》 、《荆轲借剑》、 《功夫熊猫》。

  正是在这么多年艺术与市场道路的探索过程中,团长胡伟与总教授—国内著名武术新星胡铭武萌生了要创作一台全新的舞台剧的想法。2012年6月,他们请来著名舞蹈导演刘璐进行指导。11个小伙子从零开始,苦练芭蕾和现代舞,于2013年6月完成了第一部作品武蹈《门》并在北大百年讲堂举行了公演。2014年,他们在此基础上改编创作出《十一个武者》,从大哥成龙的新电影《天降雄狮》的片场回来之后,他们就进行了紧张的排演,并于8月13、14号在长安大戏院连演两场。演出获得空前的成功,不但现场反应极其热烈,更博得文化界的一致好评。CCTV舞蹈大赛点评专家、北京舞蹈学院教授潘志涛评价说:节目刚柔相济,既有传统又有创新;这才是中国的绝招。著名舞蹈家沈培艺则说:(你们的表演)有一种大丈夫气概的文化格局,中国人就应该是这样的精神文化源流,你们把这个源流接上了。国内外的演出商也给予高度关注,据悉8下旬龙韵将受邀跟随文化部出访东欧五个国家进行文化交流,这十一个小伙子想来将会在欧洲引起“龙旋风”,让这一席功夫盛宴在西方大放异彩!

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!