天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 娱乐 > 正文

毕飞宇与诺奖得主南京聊文学

2014-10-20 08:56
来源:新华报业网        T | T 字号: 打印

毕飞宇

  新华报业网讯 昨天下午,南京北京西路的法语联盟多媒体图书馆里,2008年诺贝尔文学奖得主勒·克莱齐奥、茅盾文学奖得主毕飞宇,和法国著名女作家玛丽·尼米埃,相聚在一起,与读者进行了一场名为说“事”的文学见面会。见面会吸引了数百名读者,不大的图书馆里挤满了人。三位作家以写自传为话题,畅谈写作经验。对他们来说,自传是重新认识自己、家人的方式。

  勒·克莱齐奥对同得诺奖的“同乡”表示祝贺

  最先开谈的是法国作家玛丽·尼米埃。这位女作家在法国拿过多个大奖,并最初是在戏剧界工作。昨天她聊到自己为何写自传体小说《沉默女王》,她说:“当时不少身边的作家朋友都劝我写自传体小说,因为我的经历有一点点特别。我的父亲罗歇·尼米埃是法国一名著名作家,而他在我很小的时候就去世了。”另外,玛丽·尼米埃还提到,当时她的伴侣也写了一本自传,这也是促使她去写《沉默女王》的原因。

  诺奖得主勒·克莱齐奥表示,自己之所以创作半自传小说《非洲人》,竟然也与自己的父亲有关,“虽然有不少人建议我写自传,但我一直觉得,我人生的经历还不足以构成我写自传。但后来我发现,我父亲的人生经历却足以让我来书写。我的父亲多年在非洲从事军医。但后来我写《非洲人》时,觉得很痛苦,这种痛苦源自对父亲越来越了解了,发现他和我相处的那个威严、蛮横的人完全不一样,这个人强大、慷慨。为什么没早点发现?会是我此生的遗憾。”

  另外,不久前,2014年诺贝尔文学奖颁给了法国作家帕特里克·莫迪亚诺。对于这位“同乡”,勒克莱奇奥表示,自己很早以前就曾读过对方的作品。“我一直都很喜欢他的作品,他能得奖我为他感到高兴。”

  毕飞宇曾抗拒“非虚构”

  毕飞宇则说,他的首部非虚构作品《苏北少年“堂吉诃德”》首要标准是要“诚实”,尽管很多内容是秘密、是幻想、甚至是有点羞耻,“但只有诚实的文字才会吸引读者,这种诚实包括对时代、对个体内心的记录”。同时,毕飞宇说,虽然自己在写这部作品时,通篇都是用了欢快跳跃的文笔,但实际上记录的,却是随着父亲下乡时那段艰难的岁月。

  《苏北少年“堂吉诃德”》讲述了毕飞宇在兴化街头长大的童年、少年生活。昨天毕飞宇说,其实早就有不少朋友劝他写这么一部作品,但他曾经很抗拒,因为他只喜欢虚构,不喜欢非虚构,“非虚构意味着我要一次又一次沉浸于记忆中,很痛苦。”不过,最终毕飞宇还是提笔了,因为他觉得,作为一个在上世纪六七十年度过自己童年、少年时光的人,其经历有其特殊性与普遍性,写出来很有意义。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!