天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 娱乐 > 正文

第六届戏剧奥林匹克将迎来中国委员作品

2014-12-07 14:56
来源:新华网        T | T 字号: 打印

  新华网北京12月7日电(记者白瀛)作为第六届戏剧奥林匹克中国委员作品,中央戏剧学院刘立滨导演的独角戏《乡村往事》将于10日至11日亮相国家大剧院。刘红梅在剧中饰演一位90多岁“喝黄河水长大的”女性,经历了辛亥革命、抗日战争、新中国成立,用一生的守望折射出中国命运多舛的百年历史。

  第六届戏剧奥林匹克11月1日至12月25日在北京举行,共有45台国内外剧目集中展演。根据戏剧奥林匹克委员会的规定,举办地所在国家的委员必须有作品参展,《乡村往事》是刘立滨委员特别为本届戏剧奥林匹克创作的作品

  “创作一个中国本民族的作品,是一开始创作时就确定的方向。”刘立滨说,《乡村往事》是他导演的第五个独角戏作品,这次参加戏剧奥林匹克,他本来想排《阿Q正传》,但后来看到《乡村往事》剧本,看到一半即被打动:“这是一个小人物,但是她的生命精神和大人物同样重要。”

  舞台上,一棵巨大的树桩倒悬在舞台上空,根脉向上延展,紧紧扎根在黑色的背景幕中。刘立滨说,它象征着这些普通的老百姓,深深扎根在这片黄土地上,根脉相连,守护着他们世代生活着的土地,根枝交叉的树根同时寓意了“血脉相连”。剧中,这位老妪蹒跚来到黄河边,独自展开了与黄河的对话。

  她从孩童时代,到青春时光,到中年,到晚年,一个个亲人离她而去,公公、婆婆、丈夫、儿子,还有村中的老老少少……战争、救国、爱情、亲情、乡情,生活中的种种苦难与坚强,生命的种种痛苦与欢乐,像刀子一样刻在她的记忆里……

  “千千万万的小人物,为了这个民族,为了自己的这块土地,付出了很多很多。这些付出了一切的人,却往往是最容易被遗忘的。这个戏是希望给予这片土地上的‘平凡的人’更多的关注和赞美。”编剧李宝群说。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!