天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 娱乐 > 正文

明星涉毒 上市公司遭殃

2015-03-12 08:59
来源:新华网        T | T 字号: 打印

  演员王学兵涉毒被曝光后,上市公司中技控股昨天市值蒸发近3亿,买单买得昂贵又憋屈。

  中技控股不是第一家被毒害的上市公司。去年以来,部分当红艺人因涉毒被抓后,华策影视、光线传媒和浙富控股等公司直接“中枪”,股价均曾承压下行。

  王学兵

  砸跌中技控股

  3月10日,市场盛传演员王学兵因涉毒被警方从家中带走。下午近6时,“平安北京”微博对此予以证实。

  去年9月底,广电总局祭出“封杀令”,明确指出“有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者”参与制作的电影、电视剧、电视节目、广告节目、网络剧、微电影等,都列入暂停播出范围。据知情人士透露,此次因涉毒被抓,王学兵“毁了三部戏、两个电影”。

  据悉,儒意影业、山东嘉博出品的影片《一个勺子》原定于今年“五一”上映,王学兵是其中主角之一。由于该片斩获第51届金马奖三项大奖,在去年答谢会上,出品方当场宣布联合成立1亿元电影投资基金,为影星陈建斌之后的“大电影梦想”保驾护航。3月10日当晚,《一个勺子》出品方发表声明,称正组建团队探讨解决办法。另据知情人士透露,此次因王学兵涉毒被抓,给合作方造成的经济损失高达1.5亿元。

  与出品方相比,上市公司中技控股的“中枪”颇有些无奈。中技控股股价昨天跌幅超过3%,市值蒸发近3亿元,根源即在于公司去年拟定增收购的资产之一儒意影业。

  2014年8月19日,正向文化娱乐行业跨界转型的上市公司中技控股发布重组预案,拟通过定增募集资金15亿元并购儒意影业。受此利好刺激,中技控股复牌后连拉8个涨停。

  重组预案显示,儒意影业承诺,2014年-2016年的税后净利润分别不低于7500万元、1.3亿元和1.85亿元。《一个勺子》如果不能如约上演,儒意影业今年的票房无疑将打折扣。

  儒意影业执行董事柯利明此前曾表示,影视行业是轻资产行业,人才是这个行业的重要资产,人员的素质直接决定了公司的盈利能力。目前中技控股对儒意影业的并购是否会受到影响,还是个谜。

  李代沫

  掏穷浙富控股

  历数近年来屡屡被曝光的明星涉毒丑闻,“躺枪”的上市公司不止中技控股一家。

  去年3月,歌手李代沫因涉嫌吸毒被警方抓获,浙富控股的市值短短5天蒸发了40亿元,“天价账单”远超中技控股

  李代沫被抓前不久,浙富控股拟以4.2亿元、高达30倍的溢价收购《中国好声音》经营方梦想强音20%股份,“中国好声音A股曲线上市”的消息铺天盖地。

  突然起飞的涉毒黑天鹅杀伤力巨大,浙富控股股价连跌5天,暴跌30%。此后股价持续下行近两个月,形成了年内最低点。有意思的是,昨天浙富控股收盘价为9.86元,刚好与一年前浙富控股暴跌前的9.68元基本持平。

  柯震东

  累及两家公司

  在涉毒事件中,当红明星柯震东的星途最受影响,2014年他主演的3部影片连遭冻结。

  2014年8月14日,演员柯震东与房祖名因涉嫌吸毒被警方抓获。经常饰演高富帅的柯震东被曝涉毒后,曾经阳光帅气的形象瞬间崩盘,19个广告代言企业纷纷被传要与他划清界限。由柯震东主演的电影《小时代4:灵魂尽头》、《我的情敌是超人》和《捉妖记》,同时受到冲击。目前3部影片档期均是一推再推,何时上映仍然是未知数,柯震东在其中的戏份究竟如何处理,也不再成为新闻。

  原定羊年春节上映的《捉妖记》,在今年2月初传出消息,片方最终决定换演员重拍,影片在年后开机,预计暑期档上映。

  作为出品方,华策影视和光线传媒两家上市公司的业绩自然受到影响。不过出品方均是淡化处理,尚未看出具体影响。

  房祖名

  “下绊”新丽传媒

  与柯震东同时被抓的房祖名,使正在冲刺上市的新丽传媒遭遇“绊马索”。虽然有陈凯歌、海清、张嘉译、胡军等大腕加盟,新丽传媒的上市进程似乎并不顺利,目前仍没有明显推进。

  新丽传媒主营业务为影视剧内容及其衍生产品的投资、制作和运营,可细分为电视剧和电影两大业务板块,其中电视剧业务收入占公司2013年营业收入近90%,电影仍属于培育期业务。新丽传媒招股说明书显示,此次拟发行股票不超过5500万股,募集资金约9.2亿元,全部用于补充影视剧业务营运资金。未来两年,公司将投拍电视剧12部,投拍电影6部。

  为上市做最后准备的新丽传媒投入巨资拍摄电影《道士下山》,由于有房祖名戏份,《道士下山》也没能躲过“毒劫”,房祖名的戏份由替身代替完成。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!