天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 娱乐 > 正文

闽剧首登世界艺术殿堂

2015-05-16 11:04
来源:光明网        T | T 字号: 打印

  ■记者吴晖/文池远/摄

  本报讯具有400多年历史的国家级非遗项目闽剧将揭开新篇章——由福州闽剧院排演的闽剧《杨门女将》(全本)获邀参加本月在俄罗斯莫斯科举行的第12届契诃夫国际戏剧节的演出,这是400多岁的闽剧(全本)首次登上极具影响力的世界艺术殿堂,是我市闽剧艺术发展的一个里程碑!

  昨晚,该剧在福州闽剧院剧场进行了最后一次彩排(左图),剧组将于19日飞赴俄罗斯,并于20日和23日在契诃夫国际戏剧节上献演4场。

  闽剧《杨门女将》是根据京剧移植的一出传统戏,15年前,时任福州艺术学校校长的“闽剧皇后”胡奇明组织1993级和1994级闽剧班学员,将其全本首次搬上闽剧舞台。此次排演的最新版《杨门女将》特邀国家一级演员、京剧“北派美猴王”张四全执导重排。张导将“校场比武”“探谷”等重点场次进行了重排提高,使得武戏更加紧凑、精彩,富有层次。剧中文戏的唱腔、音乐则保持了闽剧的传统特色,原汁原味。

  契诃夫国际戏剧节是以俄罗斯伟大的剧作家、作家契诃夫名字命名的国际戏性剧节,由俄罗斯文化部主办,是俄罗斯烫金的文化名片,每届均有上百部来自世界各国(地区)的戏剧剧目争夺入场券。本届戏剧节参加演出的有14个国家的20多个艺术表演团体。

  记者昨日在采访福州闽剧院院长杨东时获悉,2013年夏,由契诃夫国际戏剧节组委会成员耶夫盖尼亚·斯杜科特等9人组成的欧洲文化交流团,应邀来榕考察观摩闽剧,遴选国际戏剧节(艺术节)参演剧目。虽然是第一次欣赏闽剧,但通过翻译字幕,耶夫盖尼亚·斯杜科特等看得津津有味,一致认为“闽剧唱腔动听、服饰精美、乐器独特,相信把闽剧介绍到契诃夫戏剧节,一定会受到观众的喜爱”。文戏、武戏兼备的《杨门女将》最终在众多的闽剧备选剧目中脱颖而出,成功入选。

  据了解,闽剧团体虽然多次出访马来西亚、新加坡、日本等国家和地区,但主要是应当地华人社团邀请献演,而此次《杨门女将》是作为闽剧完整剧目,首次亮相具有国际影响力的俄罗斯契诃夫国际戏剧节。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图