天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 娱乐 > 正文

16位秦腔传承人献好戏

2015-06-16 03:46
来源:光明网        T | T 字号: 打印

  ■记者肖雪

  13日晚,由陕西省文化厅主办、陕西省振兴秦腔办公室承办的“薪火相传——非遗项目秦腔传承惠民演出”在易俗大剧院开演。余巧云、马蓝鱼、肖玉玲、李爱琴、贠宗翰、卫赞成、康少易、马友仙等16位国家级、省级秦腔代表性传承人携弟子演出拿手好戏,赢得现场观众阵阵掌声。

  当晚的易俗大剧院可谓群星闪耀,16位秦腔代表性传承人带着亲传弟子登台亮相,手眼身法步无不精益求精,每一个动作、每一句唱腔都力求到位,让台下的近千名戏迷美美地过了一次戏瘾。国家级传承人卫赞成携弟子屈鹏和卫锁强演出了《五典坡·别窑》,国家级传承人贠宗翰的弟子刘随社演出了现代戏《血泪仇·龙王庙》,国家级传承人肖玉玲的弟子王小小、侯红琴、安金香合作演出了《火焰驹·卖水》,省级传承人惠敏莉演出了《白蛇传·断桥》。其他如《四贤册》《窦娥冤·杀场》《周仁回府·悔路》《游龟山·藏舟》等,都是戏迷们耳熟能详的剧目。台上演员一开口,台下的观众就能跟着哼唱,精彩处一举手一投足一个亮相,都能赢得满场喝彩。

  国家级传承人马蓝鱼的弟子齐爱云当晚演出的是《游西湖·鬼怨》。说到秦腔的传承,她说,“传承是一件严肃、严谨的事,不能儿戏。”本次演出前马蓝鱼给她亲自排练,一招一式都要求规范,甚至演出穿戴的鞋缨、红纱都是按照要求重新买的。“我庆幸自己有个德艺双馨的师父,真正的艺术家就应该如此。”

  另外,作为我省第十个文化遗产日的重要活动之一,陕西省“非遗”秦腔系列展演周活动从14日晚开始在省戏曲研究院上演,首场奉献的就是《福寿镜》,随后还有多部经典传统戏轮番上演。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图