上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 娱乐 > 正文

《喝彩中华》刚开播就被催更,执着戏曲梦打动观众

  由东方娱乐出品、东方卫视大型原创戏曲文化类节目《喝彩中华》上周六晚在东方卫视盛装亮相,首播收视位居同时段文化类节目第一。节目甫一播出,喝彩人们的精湛表演和对戏曲的执着就打动了不少观众,博得了线上线下一片叫好声,甚至还有不少网友来“催更”,大呼“节目太短了没看够”。

  《喝彩中华》由康美药业股份有限公司“康美三七粉”独家冠名,每周六晚20:30在东方卫视播出。

  这么燃!蒲剧武生战胜伤病再现硬功夫

  首期节目中,29岁的蒲剧演员姚飞龙以精湛的武戏表演征服了观众,他踩着厚底靴敏捷地闪转腾挪,髯口翻飞舞动,高难度的侧翻动作甚至一度让观众“把心提到嗓子眼”,整套动作英气利落,一招一式中都透露出功夫和力道。观察员王珮瑜被姚飞龙扎实的功底和技艺打动,首期就送出了手中唯一一张“梦想之夜”的直通卡,并将自己珍藏多年的牙笏送给了他。

  然而,姚飞龙实现舞台梦的过程却颇为艰辛。原来,曾经是武生演员的他10年前曾在练功时意外摔碎颅骨,连医生都认为他重新站起来的希望渺茫。但凭着对戏曲的热爱、对舞台的执念,他用了三年进行复健,虽然一半颅骨用金属替代、身体协调性大不如前,还要从武生转做须生,他还是重新登上了舞台,继续自己的戏曲梦想。

  姚飞龙执着的精神和自信的笑容打动了不少观众和网友,大家纷纷表示“背后太艰辛,坚持的人了不起”,“以一颗真心追求戏曲梦很厉害”。他的表演不仅让观众欣赏到传统戏曲绝活儿的美,更令人感受到原来戏曲也可以这么热血、这么燃。

  如此帅!阿卡贝拉团队演绎京剧新唱法

  在《喝彩中华》的舞台上,传统戏曲与其他艺术形式的跨界对撞也是一大看点。以80后、90后年轻人为主力的“节奏部落”用阿卡贝拉无伴奏合唱的方式,演绎了京剧的全新唱法,他们惟妙惟肖地模拟出戏曲伴奏的波澜起伏,还将Beat-Box的元素融入其中,赋予戏曲演唱鲜明的节奏感。这些年轻人中,有的并非戏曲专业,他们却因对戏曲的热爱走到一起,新血液和新形式的融入让京剧艺术展现出强大的生命力。

  观察员徐帆被“节奏部落”的创意和默契配合所打动,送出了手中直通卡,帮助他们直接进入“梦想之夜”。他们的表演方式也令不少年轻观众对戏曲的看法大为改观,从“原来京剧也可以这么帅!”“专业,唱的有味道,很吸引人。”“这样的京剧我能听一整天”等评论可以看出,“节奏部落”的表演迅速为京剧在年轻人中圈了不少粉。

  超感动!昆曲大师蔡正仁亮相致敬环节

  《喝彩中华》节目中设立了致敬环节,昆曲大师蔡正仁就携10岁小孙女蔡乐艺惊喜亮相。舞台上,蔡乐艺献唱一曲《牡丹亭》,蔡正仁则弯下腰,耐心地为她打着拍子,这承载了昆曲艺术口传心授、长辈与后生间默契传承的一幕,令人感受到艺术的巨大魅力,不禁肃然起敬。节目中,蔡正仁还开腔亮嗓献唱一段《长生殿》,让观众大饱耳福。

  蔡正仁是昆曲界的“国宝级”艺术家,年过七旬的他却还在舞台上保持着惊人的活跃度。据观察员王珮瑜介绍,蔡老师每年会在全国各地展开近30场巡演,每场演出都一票难求。对此,蔡老师则谦虚地表示,这是老演员为培养年轻演员应该出的一份力。回顾数十年来的表演经历,他十分感慨地说,自己年轻时昆曲观众并不多,而且大多是中老年人,如今每次表演,看到的都是黑头发的年轻观众,这令他很欣慰。在青年观众和青年演员的助力下,昆曲一定有前途、有希望。

  狂点赞!《喝彩中华》品质感、责任感获好评

  《喝彩中华》以给每个喜爱戏曲的人提供致敬梦想的舞台为宗旨,年龄、剧种、甚至国籍,都不设界限。5岁萌娃田宸子表演《穆桂英挂帅》一板一眼十分精准,用可爱和专业打动了现场观众。来自乌克兰的耶果则献上一段吕剧《马大保》,模仿醉态惟妙惟肖,让观众感受到中华戏曲艺术跨文化的影响力。来自华州皮影宏权工作室的80后、90后表演者们则让皮影跳起了优美的芭蕾舞,给传统艺术写新戏受到年轻人的欢迎。他们的表演都获得了观众的高票支持,顺利进入“梦想之夜”。这些精彩的表演让不少网友甚至觉得节目太短,等不及要看下周的节目了,纷纷到节目官方微博下排队“催更”。

  《喝彩中华》不仅展现了中华戏曲文化的深度和广度,更展现了当下国民对戏曲的广泛参与度。戏曲从业者的使命感、新一代戏曲爱好者的自豪感、传统与时尚碰撞的新奇感已深深融入到了节目之中,对观众形成了强大的文化感召力。有网友表示:“如此真心发扬创痛戏曲文化的节目很难得,意外的不老套、很好看,让我们看到很多为戏曲付出的老艺术家和年轻人”,“之前还有些不喜欢戏曲咿咿呀呀的,但今天我发现了每种戏都有它的独到之美”。让更多普通观众接触国粹、爱上国粹,《喝彩中华》真正向大众打开了触摸传统文化之魂的大门。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 16 | 浦江十景之江上明珠 陆家嘴滨江 精彩永不落幕 2017-07-17 12:09
聚合
共舞长江经济带 共舞长江经济带

由中央网信办主办、上海市委网信办承办的“共舞长江经济带——网络媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

moreAdCode Start-->

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved