上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 娱乐 > 正文

滕继萌:《敦刻尔克》是暮气,《战狼》是朝气

  英国导演克里斯托弗·诺兰的战争悬疑大片《敦刻尔克》在中国上映两周以来,票房总体不错。由于档期离《战狼2》太近,不少中国影迷热衷于从历史价值观、电影叙事风格、制作水准等方面比较这两部电影。

  《敦刻尔克》算是诺兰所拍摄的最接近写实的一部电影,他做了不小的“跨界”尝试,以惯用的混剪叙事方式,在荧屏上呈现这一幕重大历史事件。诺兰本有可能突围传统战争片的类型叙事,以电影本体及其叙事的力量还原战争中真实人性的绝望,探究历史给人类造成灾难的艰辛深重。

  然而令人失望的是,《敦刻尔克》的画面和影像传递出一种匪夷所思的理智与情感,即战争是面对自我的战争,导演眼中的敌人就是自己的人性,而人人皆知的纳粹德国士兵却不知身在何处。在这场看不见敌人的战争中,我们似乎只与同类中的同类进行殊死搏斗。既没看到有厚度的人物,也没看到英勇抵抗纳粹德国的英雄事迹,更谈不上历史的传承。

  诺兰坦陈,历史再现不是他的考量,他不强调历史的真实性(“我不是在拍战争片”),而是侧重虚构的个体对历史的感受,导演的使命仅仅是创造所谓代入感(或曰沉浸感),并依靠多个个体的体验对历史事件进行解读。这种历史多维解读带有巨大的作者主观性,甚至历史虚无主义的倾向,因为在他的影片中我们看不到敦刻尔克大溃败发生的历史原因(英法“静坐战争”错失战机)、更看不到当年那个行将日落的殖民帝国因分赃不均与其同类(德、意等法西斯帝国)大打出手、结果落荒而逃的政经缘起了。

  有评论家称诺兰的表达事实上造成了去历史化的英美中心主义:在将纳粹幽灵化与妖魔化的同时,也将英法自身被困敦刻尔克的历史责任推卸得一干二净。美国当代文论家詹明信曾言:所有第三世界电影都是寓言。在全球化极力促成的人员、物流、文化教育、科技交流共享的今天,此话似乎也适合美英影视作品了。

  回顾《敦刻尔克》,我们不难发现诺兰导演使用的几个关键词:即撤退、营救、回家、英雄等,与《战狼2》的主题有所重叠,但二者在表现手法、主题立意、政经叙事等方面均不具备可比性,因而呈现在IMAX巨幕上的影像是无法等同的两种时代精神。具体地说,《敦刻尔克》是印刻在胶片上大英帝国没落的残余:《敦刻尔克》中大量镜头呈现的是抱头鼠窜的帝国士兵,他们的惶恐甚至责骂(“他妈的,我们的空军哪里去了?!”)言说着帝国的没落。《战狼2》则依托“中国崛起”的叙事,吴京精准地把握了时代需求,塑造了一个中国式的朝气蓬勃的超级英雄形象。

  总之,《敦刻尔克》中体现的人性与我们的三观不构成隐喻关系,用句俗话:要我们理解影片中那个横跨欧亚大陆的败军之将亚历山大真是“压力山大。”(作者是北京外国语大学教授)

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 74 | 武康文韵 名宅云集文化街 足音轻响百年路 2017-09-13 13:32
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

moreAdCode Start-->

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved