天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 文娱 > 编辑推荐 娱乐 > 正文

明年是国产科幻片元年?将投拍十多部

2014-12-11 10:08
来源:新民晚报    记者:张艺    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:《超新星纪元》

  【新民晚报·新民网】从《星际穿越》《地心引力》《环太平洋》,到《变形金刚》《普罗米修斯》《盗梦空间》,几乎每一部好莱坞科幻大片都能在国内引发热议。这些科幻片不仅在中国搜刮了以亿计算的巨额票房,更引发了中国本土观众对国产科幻电影缺失的诟病。终于,中国电影人坐不住了,据统计,明年将有十多部国产科幻片投拍并上映。满心的期待能否等到未来的曙光?有业内人士预言,2015年将是国产科幻片元年,可更多的人却对结果并不乐观。

  科幻片扎堆

  临近年末,中影曝光了24个新电影项目,其中《超新星纪元》《流浪地球》《微纪元》三部科幻片,均改编自刘慈欣的小说,预计制作成本分别是6000万美元、5000万美元、4000万美元。上月27日,孔二狗任CEO的游族影业召开发布会,宣布《三体》导演、演员阵容和拍摄计划。宁浩在《心花路放》后开写《乡村教师》(版权在小马奔腾)剧本,离投拍也不很远了。

  除了以上5个源自刘慈欣的项目,张艺谋正在筹备他的首部英文科幻片《长城》,周星驰在忙他已预订了2016年贺岁档的第二部科幻片《美人鱼》。此外,郭敬明、韩寒、陆川、黄真真、古天乐等导演、演员都表示了对拍科幻片的兴趣。就连马云也早已插足该领域,他此前被曝遍访狮门、迪士尼、派拉蒙、华纳、索尼等好莱坞公司,和《阿凡达》导演卡梅隆见了面,做这些事情的动因是,刚成立的阿里影业未来计划以拍科幻大片为主。

  改编成热潮

  影评人电子骑士说,他两年前就和科幻圈的朋友预测过,未来5年内肯定会出现科幻电影的投拍热潮,现在看来的确如此。“从爱情片、喜剧片到公路片、恐怖片,这些赚钱的类型国内导演都玩了一遍,就剩科幻片这块蛋糕了。”电子骑士说,“强烈的市场需求就在那里,不管是投机性的还是经过深思熟虑的,总会有人来吃这块蛋糕的。”

  几年前,刘慈欣小说《三体》和《乡村教师》的电影版权即已售出,但那时科幻还属于边缘题材,因而售价并不高。如今,刘慈欣成了“科幻文学大腕”,其作品也被各大影视公司争抢。据透露,刘慈欣已有5部作品被改编成电影,另有数部已卖出版权。《科幻世界》主编姚海军告诉记者,除了刘慈欣,科幻界知名作家,像王晋康、韩松、何夕的小说版权也都很抢手。据他所知,目前已经售出电影版权的20多部科幻小说,其费用从十几万元到几十万元不等,像刘慈欣这种级别的单本小说能卖到上百万元人民币。

  编剧仍紧缺

  但目前不可忽视的问题是,明年一鼓作气筹拍的国产科幻片,大部分都是改编自刘慈欣的作品。不少片商把“科幻文学大腕”的作品当成热门作品抢购,但在挖掘新人新作方面仍有欠缺。

  究其原因,万达影业的柳先生认为,国产科幻类型片近10年内基本处于空白状态,缺少成功先例,因而片商肯定会更青睐有人气和销量的科幻小说进行改编,用大制作来吸引观众。比如,刘慈欣的《三体》3部小说销量超过100万册,这100万读者就是潜在的观众群。如果能把其中一半读者转化为观众,按日常50元的平均票价计算,就可以为影片直接贡献2500万元的票房。

  另一方面,如今写科幻小说的作者太少。据姚海军透露,能固定出作品的不到60人。“美国一年出版超过1000本新科幻小说,而中国一年的数量不超过100本。加上有影响力的科幻作家很少,而科幻片又都是大制作,新人被冷落也算正常。”

  尝试刚开始

  对于部分业内人士提出的“2015年是科幻片元年”的说法,时代今典院线顾问吴鹤沪表示认可。“如今,中国影片在资金和技术上比前几年有了很大的提高和进步,给拍摄科幻大片提供了极佳的条件。”但他同时表示,虽然中国电影人开始走上拍摄科幻片的道路,但结果却不容乐观。刘慈欣在接受采访时也曾表示:“拍科幻片我们没有经验,但总得尝试着开始。”

  或许不少观众的疑惑在于,中国电影人是否能拍好科幻片?张艺谋、陈凯歌、冯小刚等中国知名的第五代大导演,本身接受的是传统式电影教育,与国外那些从大学理科专业毕业的导演相比,对科幻的认识可以说少而又少。而第六代导演,如贾樟柯、娄烨、王小帅等,更加注重电影中自我个性的体现,比较偏爱艺术片。业内人士认为,中国科幻类型片的未来只能寄希望于年轻导演,尤其是受过海外教育的一部分电影人。他们的优势在于接触过更多、更先进的科学文化,有着更广阔的电影思维和天马行空的想象力。新民晚报记者张艺

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!